Сайт о медицинских технологиях Сайт о медицинских технологиях

09/10/2006::Наука и жесть

Ян Марков, Newsweek, 09.10 - 15.10.2006

В единственном в мире Музее плохого искусства недалеко от Бостона шла подготовка к церемонии награждения Игао-белевской премией. Сама церемония, на которой присуждают премии за самые смешные и бестолковые научные исследования, проходит в Гарвардском университете, а музей в этом году обязался украсить мероприятие своими лучшими (то есть худшими) картинами. «Мы любим наших художников. Они чем-то похожи на игнобелевских лауреатов —может быть, своей серьезностью и искренностью. Плохие художники почему-то обожают жанр портрета, при этом обычно не умеют рисовать руки, поэтому проявляют чудеса изобретательности, чтобы их как-нибудь спрятать»,—рассказывает куратор экспозиции Луиза Сакко.

Американские ученые исследуют звук ногтя по классной доске.

Свои закономерности есть и в ежегодных списках игнобелевских лауреатов. «Многие работы 2006 года связаны с двумя сюжетами—сыром и шумом. Я не знаю, как это объяснить, и не уверен, что здесь вообще возможны рациональные объяснения»,—комментирует учредитель Игнобе-левской премии Марк Абрахама Несмотря на всю иррациональность этого мероприятия, интерес к нему растет год от года. Марк признался нам, что уже появились научные исследования, проведенные специально, чтобы завоевать «Игаобель». Их нещадно отсеивают, и в этом году игнобелевского «болванчика» (приз меняется год от года) получили только самые достойные работы. Например, исследование о том, почему у дятлов, которые долбят дерево до 12 000 раз в день, не болит голова. Этот приз в номинации «Орнитология» завоевали Иван Шваб из Калифорнийского университета в Дэвисе и Филипп Мэй из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (посмертно). Оказалось, у хохлатого дятла толстые губчатые черепные кости, которые предохраняют мозг от перегрузок и ударов.

Сама церемония вручения премии, как и ее название, отдаленно напоминают Нобелевскую. «Вначале я испытывал определенные опасения, но потом обратился к членам настоящего Нобелевского комитета. Вообще они очень строго следят, чтобы никто не использовал имя-Нобеля без разрешения, но в данном случае, видимо, решили сделать исключение. Они признались мне, что Игнобелевская премия их очень веселит»,—говорит нобелевский лауреат 1976 г. в области химии Уильям Липскомб. Веселятся даже лауреаты. Организаторы выбирают главную тему, которая проявляется на протяжении всей церемонии: в прошлом году это была бесконечность, 5 лет назад—сложность, в этом году— инерция. Ученые и их родственники «инертно» перемещаются по сцене под музыку немецкого композитора, реагируя на изменения мелодии. Звучит официальный гимн («Игнобёль, Игнобёль» несколько десятков раз с ударением на последнем слоге) и традиционная приветственная речь (Welcome! —с выражением, два раза)—видимо, самая короткая приветственная речь в истории международных премий. Представления лауреатов чередуются с интеллектуальными дебатами присутствующих нобелевских лауреатов. Дебаты проходят в духе Игаобелевской премии, скажем, нобелевские лауреаты в области химии и физики в течение примерно минуты повторяют слова «быстро» и «медленно» или «да» и «нет».

«Я расцениваю все это как шутку»,—коротко бросает Newsweek великий математик Бенуа Мандельброт, основатель фрактальной геометрии: Вообще VIP, то есть настоящие нобелевские лауреаты и просто известные ученые, держатся несколько обособленно от игнобелевцев, но и те и другие исправно посещают церемонию. В этом году за нелепой премией приехали 8 из 10 приглашенных номинантов.

Фрэнсиса Фесмира уговорил его 12-летний сын, который посчитал премию «клевой». Фесмир, возглавляющий Центр неотложной помощи в штате Теннесси, больше всего боится, что из-за этой чертовой номинации останется в истории как «тот парень, который пытался лечить икоту ректальным массажем». Впрочем, он настроен философски.

«Это все равно что выиграть Дарвиновскую премию (за самую глупую смерть. — Newsweek) и остаться при этом в живых. Большая удача! А вообще так и напишите в своем журнале: я рекомендую ректальный массаж для лечения икоты разве что в крайних случаях. Ко мне тогда привезли пациента, который икал 30 раз в минуту в течение последних 72 часов, все обычные методы не действовали, и помог только массаж. Но лазить незнакомым людям в задницу—все же сомнительное удовольствие»,—признается Фесмир. Но на церемонию он все-таки захватил несколько десятков патентованных комплектов —латексные перчатки, лубрикант и подробную инструкцию по их применению.

Еще один «коммерческий» проект, получивший награду в секции «Мир»,—отпугиватель для тинейджеров Ховарда Стэплтона. Коробочкой-динамиком уже вовсю пользуются британские «бобби»—полиция Королевства считает устройство «эффективным инструментом в борьбе с асоциальным поведением». Защищенный металлическим боксом-клеткой «Москито» крепится в общественных местах и, по утверждению компании-производителя, звуками расчищает район от проблемных ребят за 8-10 мин. Суть открытия Стэплтона заключается в том, что он выяснил: уши подростков более восприимчивы к звуку, идущему на определенной частоте, чем слуховые органы взрослых. Во время церемонии на сцену вызвали семерых подростков и включили звук. «Москито» оказался оружием массового поражения и удручающе подействовал на всех в зале.

Иван Шваб понял, почему у дятлов не болит голова.

Комариную тему продолжил Барт Ноле — ярый борец с малярией, член исследовательской группы при ООН и автор оригинальных идей для не менее оригинальных изобретателей. Ловушка для малярийных комаров, созданная на основе исследования этого голландца, уже разошлась тиражом в 25 000. Ноле просто доказал, что москитов равно привлекает как запах человеческих ног, так и аромат сыра лимбургер. «Сыр ли этот пахнет ногами или ноги пахнут этим сыром - предмет отдельного исследования. Но уже ясно, что они пахнут почти одинаково», — сказал лауреат Игнобелевской премии по биологии и дал организаторам понюхать кусок лимбургера.

Победителю в близкой номинации «За исследования в области питания» было вовсе не до шуток. Фаген аль-Муссалам из департамента по охране окружающей среды правительства Кувейта была откровенно шокирована раскатами хохота, которыми аудитория встретила ее рассказ о вкусовых пристрастиях навозных жуков. Они, оказывается, предпочитают конский навоз любому другому. «Исследование поведения навозных жуков очень важно для наблюдения за состоянием окружающей среды, особенно в Кувейте, где экологии был нанесен огромный урон в результате иракской интервенции в 1991 году»,—сухо прокомментировала она Newsweek дурацкую ситуацию.

Был смущен и австралийский математик Пирс Барнс. Вообще-то он занимается вопросами фотосинтеза и разработками новых видов энергии, но как-то раз потратил два обеденных перерыва на необычную просьбу коллеги. Ей приходится делать много групповых снимков по работе, и она попросила специалиста посчитать, сколько нужно отснять кадров для того, чтобы на групповой фотографии все гарантированно были запечатлены с открытыми глазами. Формула Барнса такова: для того чтобы узнать необходимое количество снимков, нужно разделить общее число участников фотосессии на три в случае хорошего освещения и на два в случае плохого. «Никогда не думал, что моя первая международная премия будет именно такой»,—безо всякой иронии сказал математик.

А вот другим ученым, исследовавший слуховое восприятие, можно было заранее брать билеты на самолет в Бостон—организаторы «Игнобеля» страсть как любят «оригинальные» исследования, посвященные «вечным» проблемам. Например. таким, как скрип ногтей по школьной доске. Линн Хэлперн, Рэндольф Блейк и Джеймс Хилленбранд узнали, что он так неприятен для окружающих из-за частоты звука. Одновременно выяснился интересный факт—похожие звуки издают шимпанзе, когда хотят сообщить сородичам об опасности.

Премию по литературе получил Даниэль Оппенгеймер из Принстонского университета за статью под названием «Последствия эрудированного использования слов без надобности: проблемы напрасного использования длинных слов». В своем выступлении на церемонии он был лаконичен, умных слов принципиально не употреблял. На церемонии собрались и бывшие игнобелевцы. Премия обычно никак не отражается на научной карьере, но орнитологу Киеу Моликеру она серьезно помогла. Он получил ее 2 года назад за исследование гомосексуальных и некрофильских склонностей у уток. «Сегодня благодаря этой премии ко мне стекается вся информация о случаях ненормального поведения любых птиц,—сообщил он Newsweek—В частности, в Бэлландии появилась птица, которая по непонятным причинам все время бьется в окна одного из домов, я хочу получить ее мозг для исследования. — Кис немного задумывается и добавляет: —Впрочем, я согласен и на живой экземпляр».

Кто знает, может быть, интервью Newsweek давал будущий первый двукратный обладатель «Игнобеля».

На главную страницу Рубрики: Гранты Источник: Newsweek


2006, Сайт о медицинской технике
Информация из указанных источников дана с целью популяризации этих источников


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Hosted by uCoz